Магазин посуды в Ядрине

Старение идет быстрей, чем модернизация

Старение идет быстрей, чем модернизация

Тема ЖКХ всегда очень глубокая и часто скандальная. Я пришел работать в ЖКХ в 1992 году. Состояние инфраструктуры было значительно хуже, чем сегодня.

С другой стороны за эти без малого 25 лет износ жилого фонда и инженерных коммуникаций произошел очень серьезный. Процесс привлечения инвестиций в нашу сферу в последнее время оживился, но этого явно недостаточно. Старение идет быстрей, чем модернизация. Особенно это касается мелких населенных пунктов, таких, например, как Воротынец.

Ряд населенных пунктов не имеет даже устойчивого водного снабжения в летний период, когда потребности людей в воде вырастают. Город давно с этими задачами справился, и проблемы возникают нечасто, и они затрагивают жителей не более чем на часы, редко на сутки. Но многие жители области страдают от этих неудобств годами.

Что касается жилого фонда, то создание регионального оператора это решение хоть и сумбурное, но в целом правильное. В области порядка трехсот пятнадцати управляющих компаний и многие тысячи ТСЖ. Все они являлись заказчиками в том числе по капитальному ремонту. Эти функции у них законодательно изъяли и передали одному оператору. И – при всем уважении к Сергею Борисовичу Протасову, – быстро заставить работать такую махину почти невозможно. Работала целая армия – и вдруг остается один заказчик, один оператор. Как следствие, объем финансовых средств у оператора скопился солидный, измеряемый миллиардами (называются цифры порядка трех миллиардов). Точных данных у меня нет, но только по Сормовскому району это двести тридцать тысяч рублей только живых денег, не начислений, а объем работ, выполненных в районе, составляет порядка двадцати миллионов. Оборотов явно не хватает. Поэтому необходимо перестраивать схему.

Очень хорошо этой темой владеет депутат Государственной Думы Вадим Булавинов, занимавшийся разработкой этого закона. «Ведь это деньги жителей, я башку за них оторву», — примерно так он высказался. Деньги есть, и если правильно развернуться и организоваться, то ситуация с капремонтом жилого фонда существенно исправится. Сегодня есть возможности в пять-семь раз увеличить объем работ. Эта оценка финансово подтверждена.

Как я отношусь год спустя после скандала с Нижегородской областной коммунальной компанией к консолидации коммунальных активов в руках одного предприятия? Ничего положительного из таких попыток не выходит – у нас есть пример Нижегородского водоканала и Арзамасского водоканала. У водоканала областного центра одни задачи, у водоканалов небольших городов совсем другие. Конечно, можно все слить, все объединить, — но управляемость будет утрачена. Можно назначить одного губернатора на восемь областей, но теряется управляемость. То же самое и в ЖКХ. У Нижегородского водоканала огромный объем задач и работ, и присоединение к нему водоканалов всей области не может повысить эффективность.

За последние годы правительством Российской Федерации сделано много положительного для исправления ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Да, есть много и ошибок – но я их не считаю стратегическими (в части тех же региональных операторов – здесь все поправимо). Есть проблемы с законодательством. Жилищный кодекс далеко не совершенен в этой части. Крайне низкая платежная дисциплина по всей стране, в результате из хозяйственного оборота изъяты миллиарды рублей, и законодательство стимулирует неплатежи, вместо того чтобы воспитывать послушание. Кто у нас самый активный плательщик? Пенсионеры. И кто всех больше страдает от неплатежей? Пенсионеры. Налаживание платежной дисциплины даст огромный резерв.

Хороший закон был принят – ФЗ 61, но он до сих пор не выполнен в полном объеме. Откуда взялась такая острая проблема ОДН? Да из-за несовершенства этого самого закона. Ряду жителей позволяется почти безнаказанно не платить за ресурс – не установлен прибор, никто не прописан, да еще и не платят. А соседи за таких жильцов расплачиваются. И это ведет к росту социальной напряженности.

Если в отдельных ТСЖ жители между собой нашли решение – у них все платят, независимо от несовершенных законов. У товариществ больше полномочий, выше оперативность. А у домоуправляющих компаний руки связаны. Мы знаем, в чем проблема, но решить ее не можем.

Жители не понимают, что происходит в коммунальной сфере, не понимают суть реформы, которая по сути верна. Поэтому мы выпускаем специальную газету «Управдом» тиражом сорок тысяч экземпляров, где разъясняем: такая-то квартира делает то, такая-то делает то, — и из-за них вы получаете высокие платежки. «Так сделайте с ними что-нибудь», говорят нам. Но мы не можем сделать, закон не позволяет. Поэтому мы только рекомендуем жителям, как поступить.

Законодательство очень недоработано, очень немобильно. Стратегия правильная, но необходимо решать непроработанные моменты.

Несмотря на проблему неплатежей, ничего чрезвычайного жилищно-коммунальную систему не ждет, направление решения проблем выбрано правильно. И сегодняшняя тарифная политика позволяет, например, энергетикам делать хорошие инвестиции в жилищно-коммунальный комплекс. Создание регоператоров капремонта и введение обязательного платежа в шесть рублей тоже позволяет проводить колоссальные объемы работ.

Напомню, есть 185-й закон, фонд реформирования ЖКХ никто не отменял, он продолжает функционировать, и наш уважаемый президент уделяет этому большое внимание, в частности переселению из ветхого и аварийного жилья. Но – вернусь к началу – если мы наладим регулярность платежей, проблем в ЖКХ станет заметно меньше.

По поводу чрезвычайно важной проблемы ливневой канализации, которую многие нижегородцы даже называют главной. Подступиться к ней достаточно непросто. Да, на лоббирование ее с моей стороны жители города могут рассчитывать. Но у меня нет уверенности, что областной бюджет сегодня в состоянии (городской абсолютно точно – нет) выделять большие суммы на ливневую канализацию. Но этот вопрос, безусловно, надо продвигать и решать пусть даже локально – отдельными районами, улицами. Иначе мы будем продолжать тонуть, дороги будут разваливаться. Все дождевые и весенние воды должны уходить в канализацию, тогда дорожное покрытие будет служить намного дольше.

Источник, фото: http://www.apn-nn.ru/563315.html

29.09.2016 13:58
435
Реклама Воротынец, Лысково, Ядрин

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Фотолента Воротынца. Добавьте хэштег #воротынец или #vorotynec, чтобы попасть в ленту.
admin 2 года назад 0
ФОК "Волга"
admin 2 года назад 1
Дороги в Воротынце настолько суровы
admin 2 года назад 1
Масленица 2016
admin 2 года назад 0
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы